Chirurgie
Hauptabteilung für Allgemein-, Viszeral- und Minimalinvasive Chirurgie und Endoskopie
Behandlungs­spektrum Ernährungsmedizin
Ernährungsmedizin
Koordinator Adipositastherapie (konservativ, interventionell, chirurgisch)
Ernährungsoptimierung:
- Welche Ernährung ist die richtige?
- Wie nehme ich ab?
- Wie halte ich mein Gewicht?
- Wie ernähre ich mich als Schwangere oder als Sportler/in?
Welche Krankheitsbilder kann man durch Ernährung beeinflussen?
- Adipositas
- Bluthochdruck
- Zuckerkrankheit
- Erhöhte Blutfette
- Erkrankungen des Verdauungstraktes
- Rheumatische Erkrankungen
- Allergien
Gewichtsreduktion:
Mein Programm zur Gewichtsreduktion enthält folgende Punkte, die je nach den Bedürfnissen des Patienten unterschiedlich gewichtet werden:
- Eingangsuntersuchung
- Regelmäßige medizinische Betreuung
- Ärztliche Ernährungsberatung
- Enährungsanalyse und –anamnese
- Diät-Coaching und individuell abgestimmte Ernährungsleitfäden
- Optimierung der Fettverbrennung
- Berücksichtigung von Vorerkrankungen
- Bei Bedarf homöopathische oder naturheilkundliche Medikation
- Vermittlung von Eigenkompetenz
- Langzeitbetreuung
- Evt. Flankierende Verhaltenstherapie
Prävention:
Prävention bedeutet Krankheiten verhindern bevor sie auftreten. Eine ausgewogene Ernährung ist die Grundlage für körperliches Wohlbefinden und Gesundheit. Welche Leistungen kann hier die Ernährungsmedizin erbringen?
- Vitamin-, Hormon- und Mineralspiegel bestimmen und daraus Mängel erkennen
- Bestehende Mängel gezielt durch Substitution behandeln
- Durch Ernährung und/oder Substitution die Immunlage positiv beeinflussen
- Die Vitalität steigern und das Lebensgefühl verbessern