Chirurgie
Hauptabteilung für Allgemein-, Viszeral- und Minimalinvasive Chirurgie und Endoskopie
Behandlungs­spektrum Ernährungsberatung und -therapie
bei Adipositas:
- prä- und postoperativ bei Magenbypass
- prä- und postoperativ bei Magenband
- bei Magenballonimplantation
- langfristige Betreuung von Adipositas-Patienten im Team
- Op-Vorbereitung mit erforderlicher Gewichtsreduktion
nach chirurgischen Eingriffen:
- Operationen bei Refluxkrankheit
- Magenresektion
- Operationen an der Bauchspeicheldrüse
- Dünndarmresektion
- Kurzdarmsyndrom
- Dickdarmresektion wie bspw. Sigma-Resektion
- künstlicher Darmausgang
- bei Krebserkrankungen
bei Begleiterkrankungen:
- Dünndarmerkrankungen wie Morbus Crohn, Colitis Ulcerosa
- Reizdarm
- Fructose-, Laktoseintoleranz, Zöliakie
- Malabsorption
- Kurzdarmsyndrom
- Divertikulose
- Erkrankungen der Bauchspeicheldrüse
- Lebererkrankungen
Vorbeugung und Prävention von Mangelernährung bei:
- Tumorerkrankungen
- geriatrischen Patienten
- Wundheilungsstörungen
- rasch aufeinander folgenden Operationen zur Stabilisierung des Immunsystem
Regime bei erhöhten Ansprüchen an die Ernährung:
- Nahrungsergänzungen
- Trinknahrungen
- Sondennahrung
- parenterale Ernährung
Qualitätssicherung Ernährungstherapie:
- Erstellen von hausinternenen Standards zur Ernährungstherapie, für enterale und parenterale Ernährung
- Schulung und Fortbildung von Mitarbeitern