Medizin ist unsere Leidenschaft

München - Bogenhausen

Seit 1957 sind die Dr. Lubos Kliniken Bogenhausen (ehemals Chirurgische Klinik München-Bogenhausen) eine feste Größe in der Münchner Krankenhaus-Landschaft. Damals als Chirurgische Klinik Stanischeff gegründet, wurden sie im Jahr 1973 offiziell in den öffentlichen Bayerischen Krankenhausversorgungsplan aufgenommen.

Im Jahr 2001 übernahm Dr. med. Winfried Lubos die Kliniken. Er setzte sein klar fokussiertes Ziel der medizinischen Exzellenz und Spezialisierung erfolgreich um.

Seitdem gehören die Dr. Lubos Kliniken Bogenhausen zu den führenden Kliniken Deutschlands und stehen für medizinische Exzellenz, höchste Spezialisierung und Innovationsführerschaft.

• 1957: Gegründet unter dem Namen Chirurgische Klinik Stanischeff
  • 1973: Aufnahme in den öffentlichen Bayerischen Krankenhaus­ver­sorgungs­plan mit 65 Betten und Haupt­abteilungen der Viszeral- und Knochen­chirurgie
  • 1997: Gründung des Transgenderzentrums
  • 2001: Übernahme durch Herrn Dr. med. Winfried Lubos und Umbenennung in Chirurgische Klinik München-Bogenhausen
  • 2003–2007: Komplette bauliche Sanierung der Klinik und Neubau des OP-Traktes, der Funktionsräume, des Verwaltungstraktes, der Technikräume inklusive der Zentralsterilisation und den öffentlichen Patientenräumen
  • 2005: Übernahme der Frauenklinik Bogenhausen durch Dr. med. Winfried Lubos und Eingliederung der Urologischen und Gynäkologischen Hauptabteilungen in die Chirurgische Klinik München-Bogenhausen, sowie eine Ausweitung auf 90 Betten
  • 2005: Gründung des Beckenbodenzentrums München
  • 2006: Gründung des Adipositaszentrums München
  • 2006: Erstzertifizierung des Umweltmanagementsystems der Klinik durch die Stadt München
  • 2007: Erstzertifizierung des Beckenboden Zentrums München durch die Deutsche Kontinenz Gesellschaft e. V. als Kontinenz- und Beckenboden-Zentrum
  • 2010: Erstzertifizierung der Klinik durch die Dekra nach DIN ISO 9001:2008
  • 2013: Erweiterung des OP-Traktes
  • 2015: Gründung des EndoProthetikZentrums München
  • 2016: Erstzertifizierung des EndoProthetikZentrums durch Endocert
  • 2016: Zertifizierung des Umweltmanagementsystems durch Ökoprofit Energie München 2015/16
  • 2017: Aufnahme des Fachbereiches Orthopädie in den Krankenhausversorgungsplan des Freistaates Bayerns
  • 2018: Zertifizierung der Klinik nach ISO 9001:2015
  • 2019: Umbau und Erweiterung der zentralen Aufbereitungseinheit für Medizinprodukte/ZAEMP
  • 2019: Umbenennung in Dr. Lubos Kliniken Bogenhausen

München - Pasing

Die Dr. Lubos Kliniken Pasing blicken auf eine über 65-jährige Geschichte als Geburtsklinik zurück.

1951 von Dr. Wilhelm Krüsmann unter dem Namen “Frauenklinik Dr. W. Krüsmann” gegründet, etablierte sich die Klinik schnell als feste Institution in einer Zeit, in der erstmals eine flächendeckende Versorgung mit Krankenhäusern gegeben war und immer mehr Frauen die geschützte Umgebung einer Klinik einer Hausgeburt vorzogen.

Besondere öffentliche Aufmerksamkeit erlangte die Klinik im Jahr 1957, als der millionste Münchner Bürger hier das Licht der Welt erblickte. Genau wie die Stadt wuchs in dieser Zeit auch die Klinik konstant, so dass 1962 die Eröffnung des nächsten Erweiterungsbaus erfolgte. Weitere Modernisierungen und die Eröffnung neuer Abteilungen in den 90er Jahren legten den Grundstein für ein umfassendes medizinisches Behandlungsspektrum und fortschrittliche Methoden.

• 1951: Dr. Wilhelm Krüsmann gründet die Frauenklinik Dr. W. Krüsmann
  • 1957: Geburt des millionsten Bürgers Münchens in der Frauenklinik
  • 1962: Eröffnung des Erweiterungsbaus
  • 1985: Geburt der ersten Zwillinge nach In-Vitro-Fertilisation